#Zenzero
una spezia aromatica dal sapore intenso e piccante
Lo zenzero non conosce mezzi termini: o lo si detesta, o lo si ama profondamente!
Il suo sapore fresco, intenso e frizzante ed i suoi innumerevoli benefici lo hanno reso negli ultimi anni la spezia più cool e amata da chef e nutrizionisti.
E tu? Fai già parte del team degli #zenzerolovers?
“Quando dette un morso al bavarese allo zenzero, Harold ebbe finalmente l'impressione che tutto sarebbe finito per il meglio. Qualche volta, quando ci ritroviamo persi fra paura e sconforto, tra routine e perseveranza, disperazione e tragedia, dobbiamo ringraziare Dio per l'invenzione del bavarese allo zenzero.”
(dal film “Vero come la finzione” di Marc Forster)
identikit della spezia
NOME:
Il nome zenzero deriva dalla parola indiana Zingibil o secondo altre fonti dall’Arabo Zind-schabil, che significa radice.
Anticamente era detto anche gengiovo e oggi è di frequente commercializzato col nome inglese di ginger.
ORIGINE:
Originario delle zone tropicali e subtropicali dell’Estremo Oriente, nella medicina tradizionale asiatica viene prescritto già da migliaia di anni come cura a diverse problematiche, tra cui nausea e indigestione. Viene successivamente introdotto anche in cucina, sia in versione fresca che essiccata.
SEGNI PARTICOLARI:
Lo zenzero è una radice bitorzoluta, provvista di un rizoma carnoso e densamente ramificato e appartiene alla famiglia delle piante erbacee dette Zingiberacee, piante Angiosperme che comprendono circa 52 generi e più di 1300 specie.
Può essere coltivato facilmente anche in casa: basta acquistarne una radice al supermercato, tenere da parte un pezzetto lungo almeno 5 cm e posizionarlo all’interno di un vaso, ricoprendolo con abbondante terra sabbiosa da innaffiare di tanto in tanto… et voilà!
La radice di zenzero continuerà a crescere e sarà sempre a disposizione ogni volta che ne avremo bisogno!
Il sapore fresco ed intenso dello zenzero è ottimo per arricchire piatti dolci e salati, ma anche bevande e gustosissimi cocktail da gustare nei caldi e soleggiati pomeriggi d’estate. Un esempio? Il mitico moscow mule, o deliziosi estratti analcolici a base di frutta e verdura.
Anche d’inverno, lo zenzero arriva in nostro soccorso come rimedio naturale contro raffreddori e nausee, e può essere aggiunto indifferentemente nei the e nelle tisane. Il sollievo è a dir poco assicurato!
I consigli del Nutrizionista
A cura della nutrizionista Mirco Feni
LO ZENZERO È UN OTTIMA FONTE DI OLI ESSENZIALI PERCHÉ È RICCO DI VITAMINE E MINERALI COME VIT. C, ACIDO PANTOTENICO, POTASSIO, MAGNESIO, FOSFORO, CALCIO E SODIO.
FORNISCE 80 KCAL PER 100 GR DI PRODOTTO.
Si racconta che lo zenzero fosse molto caro a Confucio (V sec. a.C.) poiché in grado di schiarire la mente ed eliminare le impurità del corpo.
Considerato una vera prelibatezza da antichi greci e romani, che per consumarlo pare dovessero addirittura pagare ingenti tasse, lo zenzero crebbe di popolarità durante il Medioevo grazie alle sue proprietà curative e antibatteriche e – a quanto pare – agli straordinari poteri afrodisiaci.
Il Re d’Inghilterra Enrico VIII prima e sua figlia Elisabetta poi, lo introdussero nei pranzi di stato a corte, contribuendo alla sua diffusione in tutta l’isola e alla nascita del celeberrimo pan di zenzero.
le ricette con spezie di montosco
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ZENZERO BIO 100%
DIFFICOLTÀ: MOLTO FACILE
PREPARAZIONE: 5 MIN
Zenzero: una spezia di qualità
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FONTI:
https://www.taccuinigastrosofici.it/
Bharat B. Aggarwal, “Spezie che salvano la vita”, Red Edizioni
https://it.wikiquote.org/wiki/Zenzero