#maggiorana
una spezia naturale dalle proprietà benefiche

La maggiorana, insieme a timo e origano, è un altra grande spezia della cucina mediterranea!

Non farti ingannare dal suo aspetto delicato e dai delicati colori dei suoi fiorellini: la maggiorana racchiude infatti nelle sue foglioline eccezionali proprietà antiossidanti e viene utilizzata da secoli per contrastare infezioni e diverse patologie. Non a caso, rappresenta da sempre un simbolo di felicità, benessere e amore! 

"IN TERRA DELICATA E VIGOROSA, SARA' SEMINATO IL SEME DELLA MAGGIORANA, ALLORQUANDO SIA LUNA NOVELLA E L’INVERNO DEL TUTTO PASSATO"

(Oliviero de SERRES, Consigli agricoli al re di Francia)

identikit della spezia

NOME:

L’origano maggiorana (nome scientifico Origanum majorana) è una erbacea perenne aromatica appartenente alla famiglia delle Lamiaceae e al genere Origanum.

È conosciuta anche con il nome di Persia, probabilmente per sottolineare, oltre l’origine, anche la perdita della pianta tutte le volte che viene lasciata priva di cure.

ORIGINE:

La maggiorana è una pianta originaria del Medio Oriente e cresce spontaneamente e con facilità nei terreni calcarei, meglio se esposti al sole.

In Europa, la si trova rigogliosa lungo le pendici delle montagne in Francia, Grecia e Italia, ma può essere anche coltivata piuttosto facilmente nel proprio orto di casa!

SEGNI PARTICOLARI:

Da sempre associata all’origano, la maggiorana presenta un gusto più dolce-amaro e discreto, caratteristica che la rende assai versatile e perfetta per rendere ancora più gustose tante ricette a base di:

  • cacciagione;
  • insalate;
  • verdure dolci;
  • salse per condimenti;
  • uova;
  • sugo di pomodoro;
  • legumi;
  • formaggi morbidi;
  • liquori.

Importante: il profumo della maggiorana risente del calore, per questo motivo è consigliato aggiungerla a crudo o solamente a cottura ultimata.

Può essere consumata indifferentemente secca o fresca: se conservata opportunamente in un barattolo ermetico, può preservare il suo profumo fino a due anni.

Proprietà e benefici

I consigli del Nutrizionista

A cura della nutrizionista Mirco Feni

LA MAGGIORANA VIENE USATA IN CUCINA PER DONARE UN INCONFONDIBILE GUSTO E SAPORE ALLE PIETANZE. DOBBIAMO SAPERE PERÒ CHE HA TANTI ALTRI BENEFICI DAL PUNTO DI VISTA NUTRIZIONALE.

AIUTA A MIGLIORARE LA DIGESTIONE.

Nota fin dai tempi classici, la maggiorana era considerata un vero e proprio simbolo di benessere, e già i Romani erano soliti utilizzarla in cucina.

Ecco un passo tratto da un antico trattato che ne tesse le sue lodi: “E’ forse per la piacevolezza del suo odore che la maggiorana è pianta tanto grata alle donne, che non ve n’è quasi alcuna che non la pianti e curi con diligenza negli orti o in vasi…”.

Nell’ antica Grecia, gli sposi indossavano ghirlande di maggiorana come simbolo di buon auspicio, amore e felicità, o la utilizzavano fuori dalle proprie case per scacciare spiriti maligni; nella letteratura romana, invece, era ritenuta un’erba afrodisiaca: motivo forse della somiglianza fra la parola “amaracum” (nome latino della maggiorana) e la parola “amor” (amore).

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POKE BOWL MAZZANCOLLE E FARRO CON MAGGIORANA

Maggiorana

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DIFFICOLTÀ: MOLTO FACILE
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