#erba cipollina
una spezia dal gusto delicato e fresco

Delicata, profumata e leggerissima: l’erba cipollina è un’erba aromatica gustosa e salutare, perfetta come spezia per donare un tocco di gusto alle tue ricette salvaguardando al contempo la salute.

Il suo sapore molto simile a quello della cipolla non conosce mezze misure: o la si ama o la si evita a tutti i costi!

Una cosa è certa: l’erba cipollina ha in serbo una miriade di sorprese per tutti i suoi estimatori!
Pronto a scoprire di più?

“Ha messo l'erba cipollina nella mia insalata parigina, meriterebbe la camicia di forza!”

(dal film “Desperate Housewives”)

identikit della spezia

NOME:

L’erba cipollina è una pianta del Genere Allium, famiglia Liliaceae, di cui fanno parte anche cipolla, aglio, scalogno e porro; i sinonimi più comuni sono aglio ungherese o porro sottile.

L’etimologia del suo nome non è del tutto certa: sembra comunque che il termine abbia una derivazione celtica e significhi “bruciante” in riferimento al forte odore pungente della pianta.

Quello specifico deriva dall’unione di due parole greche: schoinos (oppure skhoinos) che significa “canne intrecciate o corde fatte di giunco” per via delle foglie che somigliano a giunchi, mentre l’altra parola prasòn significa “porro”, da qui appunto il sinonimo porro sottile.

ORIGINE:

L’erba cipollina è originaria della Russia o della Cina, ma è largamente diffusa anche in Europa e America.

In Italia, cresce spontanea in zone umide e fresche, sia in montagna che pianura.

SEGNI PARTICOLARI:

L’erba cipollina si presenta come una pianta erbacea che cresce in forma di mazzolini verdi che originano da piccoli bulbi sotterranei.

Le foglie sono cave e ricordano vagamente dei giunchi, e raggiungono anche i 50cm di altezza.

E in cucina? una cosa è certa: dell’erba cipollina non si butta via niente!
Le sue foglie sono perfette per insaporire insalate, frittate, zuppe e minestre o pietanze a base di pesce e formaggi; il suo bulbo, invece, può essere utilizzato al posto della classica cipolla per preparare un soffritto più leggero e delicato.

Come nel caso di altre spezie ed erbe aromatiche,  è preferibile non sottoporre a cottura l’erba cipollina per non perdere le sue proprietà nutrizionali.

Proprietà e benefici

I consigli del Nutrizionista

A cura della nutrizionista Mirco Feni

PIANTA AROMATICA DIFFUSA IN EUROPA E NORD AMERICA, IN ITALIA SI TROVA SOPRATTUTTO NELLE ALPI E NEGLI APPENNINI SETTENTRIONALI.

L’ERBA CIPOLLINA È UN ALIMENTO IPOCALORICO, POVERO DI GRASSI MA RICCO DI VITAMINE E MINERALI. 

L’impiego dell’erba cipollina in cucina risale ad oltre 5000 anni fa.

Gli antichi Romani la ritenevano un toccasana per curare ferite e scottature, mentre i popoli celtici le attribuivano proprietà magiche e la utilizzavano per togliere il malocchio o per altri contro-incantesimi.

A partire dal Medioevo, l’erba cipollina comincia ad essere coltivata ed utilizzata in modo diffuso come rimedio ad una serie di disturbi legati alla digestione.

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DIFFICOLTÀ: MOLTO FACILE
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