SECONDO PIATTO

lonza di maiale al ginepro

difficoltà media
PREPARAZIONE 90 MIN

100g = 200-230 kcal

con
GINEPRO IN BACCHE

PREPARAZIONE

  1. Preparare la marinata:
    • In un mortaio, schiaccia le bacche di ginepro insieme ai rametti di rosmarino e agli spicchi di aglio per rilasciare gli aromi.
    • Aggiungi l’olio d’oliva, il sale, il pepe e, se desideri, l’aceto balsamico. Mescola bene per ottenere una marinata omogenea.
  1. Marinare la lonza:
    • Massaggia la marinata sulla lonza di maiale, assicurandoti che sia ben ricoperta. Copri la carne con pellicola trasparente e lascia marinare in frigorifero per almeno 2 ore (meglio se tutta la notte).
  1. Cuocere la lonza:
    • Preriscalda il forno a 180°C.
    • Posiziona la lonza in una teglia da forno. Aggiungi il vino e un po’ d’acqua sul fondo della teglia per mantenere l’umidità durante la cottura.
    • Cuoci la lonza in forno per circa 1 ora, girandola a metà cottura e bagnandola con il sugo di cottura per mantenerla umida.
  1. Controllare la cottura:
    • La lonza è cotta quando raggiunge una temperatura interna di circa 70-75°C. Una volta cotta, estraila dal forno e lasciala riposare per 10-15 minuti prima di affettarla.
  1. Servire:
    • Affetta la lonza e servila con il sugo di cottura filtrato sopra. Puoi accompagnarla con purè di patate, verdure grigliate o insalata.

Suggerimenti

Puoi aggiungere anche altre erbe aromatiche come timo o alloro per un sapore diverso. La lonza di maiale al ginepro si presta bene anche a essere servita fredda, come antipasto.

Buon appetito!

 

INGREDIENTI:

INGREDIENTI PER 6 PORZIONI lonza di maiale al ginepro

1 kg di lonza di maiale

2 cucchiai di bacche di ginepro

Rosmarino

3-4 spicchi di aglio (schiacciati)

4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

1 bicchiere di vino rosso (o bianco, a piacere)

Sale e pepe q.b.

1 cucchiaio di aceto balsamico (opzionale)

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